O Brasil é muito conhecido pela sua diversidade e, por isso, descobrir que frutas típicas correm risco de extinção é atípico. Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, empresário do ramo de hortifruti, esclarece que, até mesmo num país com diferentes plantas, é possível que algumas espécies nativas desapareçam.
O empresário da Cordeiro Comércio Varejista e Atacadista de Hortifruti, cujo CNPJ é 29129081000106, comenta que uma pesquisa recente da Organização Não Governamental Internacional Slow Food revelou que, pelo menos, 750 alimentos de 48 países estão ameaçados de sumir do planeta. Os motivos que os classificam ao risco de extinção são: produção complexa; coleta não sustentável; localização da planta em área devastada e perda da tradição no modo de preparo.
De acordo com o empresário Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, as principais frutas brasileiras que correm risco de extinção são as nativas com pouco conhecimento por parte da população urbana, mas que, ainda assim, fazem parte da tradição e história do país, além de terem sabores únicos e muitos nutrientes
Confira, a seguir, as principais frutas brasileiras que podem desaparecer nos próximos anos:
Jenipapo
Famosa devido a canção de Vinicius de Moraes “O pato”, o jenipapo é muito comum no Norte e Nordeste do país, mas não está mais no gosto da população. O empresário Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino comenta que a fruta pode ser consumida após o colhimento ou utilizada como ingrediente em sucos, doces e licores, ela também é muito indicada para pessoas com problemas respiratórios, em sua composição estão os nutrientes como fibra, vitaminas A, do complexo B e C. Ainda assim, um dos empecilhos para seu consumo é a vida útil baixa que, dependendo do tempo de maturação, não ultrapassa 48 horas.
Cambuci
Nativa da Mata Atlântica, o cambuci é uma fruta verde, e seu gosto se assemelha ao do limão. No período de colonização, era muito comum encontrar sua árvore pela Serra do mar e nas regiões de São Paulo. Contudo, hoje em dia, encontrar essa planta tem se tornado cada vez mais difícil.
Araticum
Doce e cheirosa, o araticum é uma fruta do outono, isto é, que amadurece entre março e maio. Segundo o empresário da Cordeiro Comércio Varejista e Atacadista de Hortifruti, Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, é uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais. São encontradas duas versões da fruta e, para identificá-las, é preciso analisar a polpa: polpa rósea – macia e doce; e polpa amarelada – clara, ácida e menos macia.
Grumixama
A grumixama, do Tupi-Guarani guamichã: o que pega na língua, é uma fruta viscosa e nativa da Mata Atlântica. Apesar de ter baixo valor energético, ela apresenta Vitamina A e compostos bioativos. Pode ser consumida direto do pé ou utilizada como ingrediente para o preparo de sucos, doces, vinagre e licores.
Jaracatiá
Com leite ácido que escorre dela, a fruta, também conhecida como mamão bravo, deve ser consumida sem o leite para não machucar. Comum nos biomas de florestas secas do país, a Jaracatiá é muito consumida pelos animais em períodos secos. De acordo com o empresário Thiago Venancio Raul Cordeiro de Aquino, essa fruta não é cultivada para comércio, e pode ser encontrada em sítios e fazendas de sua região.
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